Nero Gratuito e Naturale Tubino Kiomi xICxAw5qS

Per ottimizzare le immagini presenti sul tuo sito web puoi decidere di ridurne le dimensioni o addirittura ottimizzarle dal punto di vista della SEO. Interessante, vero? Scopri di più.

Uno dei passi fondamentali per rendere più veloce il tuo sito WordPress e migliorarne il posizionamento su Google è sicuramente ottimizzare le immagini.

Se hai mai provato a ridurre il tempo di caricamento delle tue pagine web, probabilmente hai utilizzato uno strumento di analisi come PageSpeed Insight di Google. E, quasi certamente, uno dei consigli suggeriti era di ridurre le dimensioni dei file immagini presenti sulla pagina.

Con WordPress, non solo puoi ridurre le dimensioni dei file, ma puoi ottimizzare le immagini anche da un punto di vista SEO. Questo lavoro può essere fatto anche se il tuo sito è già avviato e le immagini sono tutte al loro posto nelle pagine e nei post.

Infine ricorda che se dovessi avere domande o avere bisogno di un supporto professionale, puoi attivare oggi stesso la nostra Assistenza Prioritaria rapida e gratuita - inclusiva di 32 video del Corso WordPress - quando acquisti uno spazio hosting su SiteGround (o altri hosting) tramite il nostro link. Migliaia di persone si sono già affidate a noi e possiamo aiutare rapidamente anche te.

Qui tutte le testimonianze

Ora vediamo quali sono gli strumenti migliori per ottimizzare le immagini su WordPress.

Ottimizzare le immagini: come ridurre le dimensioni dei file

Il primo passo da compiere è sicuramente e Naturale Tubino Nero Kiomi Gratuito ridurre le dimensioni dei file immagini. Infatti, risultando più “leggere”, i browser impiegheranno meno tempo per caricarle e la velocità della tua pagina beneficerà di certo.

e Naturale Tubino Gratuito Kiomi Nero Gli strumenti disponibili sono sia offline che online, oppure puoi utilizzare dei plugin.

#1 Strumenti offline e online per ottimizzare le immagini

Caesium

Tra i programmi da installare sul PC, io uso spessissimo Caesium. Questo software è facile da usare e permette di ridurre molto le dimensioni dei file.

ImageOptimizer

Naturale Kiomi e Nero Gratuito Tubino

Un altro strumento interessante, da usare invece online, è ImageOptimizer.

È molto semplice: vai sulla pagina web e seleziona dal tuo PC l’immagine da ottimizzare. Quindi, imposta la qualità che vuoi mantenere e altezza e larghezza massima. Infine, clicca Optimize Now! Potrai quindi scaricare sul tuo PC la tua immagine ottimizzata.

Di ImageOptimizer esiste anche una versione desktop, perciò, se ti piace, puoi installarlo sul tuo PC. Il vantaggio è che puoi ottimizzare più immagini contemporaneamente, direttamente cliccando col tasto destro del mouse sulla cartella nel tuo PC.

Puoi scegliere tra la versione free e quella premium. Nella versione free, se hai delle immagini relativamente larghe viene aggiunto un testo demo, che invece con la premium non compare.

#2 Ottimizzare le immagini con i plugin

I sistemi che ti ho presentato al punto #1 riguardano l’ottimizzazione di immagini prima di caricarle sul sito, che sarebbe l’idea migliore. Se però vuoi ridurre le dimensioni di file che hai già caricato in passato, non disperare: potrai farlo direttamente all’interno della tua Libreria Media sfruttando degli ottimi plugin.

EWWW Image Optimizer

Questo plugin è ottimo sia per ottimizzare le immagini che hai già caricato sul tuo sito WordPress, che per ridurre le dimensioni di quelle nuove.

Se la tua Libreria Media contiene molte immagini, sfrutta la funzionalità Bulk Optimize per ottimizzarle in massa.

È importante notare che questo strumento usa tecniche di ottimizzazione che non riducono la qualità delle immagini.

Come già spiegato in diverse guide su questo blog, troppi plugin possono rallentare il tuo sito web. Se vuoi sfruttare le funzionalità di EWWW Image Optimizer ma non appesantire troppo il tuo server, ti consiglio di provare la versione cloud del plugin.

WP Smush

Questo plugin è un’ottima alternativa a EWWW Image Optimizer. Funziona in modo similare: ogni volta che carichi una nuova immagine sul tuo sito, questa viene automaticamente ottimizzata. Inoltre, puoi ottimizzare anche i file già presenti nella tua Libreria Media.

WP Smush è mantenuto dal team di WPMU DEV, un’azienda molto conosciuta che si occupa di sviluppare plugin e strumenti premium per WordPress, e si appoggia a Yahoo per processare le immagini.

Come evidenziato sulla pagina di presentazione del plugin, ti consiglio di leggere con attenzione la privacy policy di Yahoo per capire il funzionamento di WP Smush e i diritti relativi all’utilizzo dei file.

#3 Lazy Loading

Ora che abbiamo visto alcuni strumenti utili per ridurre le dimensioni dei file immagini, vediamo come ottimizzare la performance del tuo sito sfruttando il Lazy Loading.

Semplicemente, il lazy loading viene usato per caricare le immagini solo quando l’utente scorre verso il basso della pagina e queste devono effettivamente essere visualizzate. In questo modo, il caricamento di immagini che si trovano a fondo pagina non rallenta la visualizzazione di tutti i contenuti.

Il migliore plugin WordPress per implementare questa funzionalità è BJ Lazy Load.

Ottimizzare le immagini: lato SEO

Infine, vediamo come ottimizzare le immagini da un punto di vista strettamente SEO.

L’ottimizzazione SEO delle immagini consiste nell’inserire varie informazioni testuali riferite all’immagine. Queste informazioni possono essere fornite attraverso gli attributi title e alt del tag img. L’attributo alt è il testo che appare se l’immagine vera e propria non può essere caricata. Esso viene anche utilizzato dai crawler dei motori di ricerca per comprendere il contenuto di un file ed indicizzarlo di conseguenza.

Il title è invece il testo che appare quando andiamo sopra con il cursore del mouse.

SEO Optimized Images

Tubino Naturale Kiomi Gratuito e Nero

SEO Optimized Images aiuta a completare i campi alt e title delle tue immagini in maniera automatica. Andrà infatti a inserire nome immagine, titolo del post e categoria in questi valori.

Queste informazioni non sono però aggiunte al database, perciò, se disinstalli il plugin, tutto ritorna come prima di averlo installato.

Conclusione

Abbiamo visto come sia importante considerare due aspetti nell’ottimizzazione delle immagini: da un lato quelli che riguardano la velocità delle pagine, dall’altro l’aspetto SEO. Grazie a WordPress, entrambi possono essere gestiti con semplicità, ottenendo ottimi risultati.

Fino ad oggi avevi mai pensato di ottimizzare le immagini sul tuo sito?

Se sì, lo hai fatto manualmente oppure hai usato i plugin WordPress?

Come sempre, per domande, suggerimenti o dubbi, lascia un messaggio sotto all’articolo!

NOTA: Questa guida è stata pubblicata originariamente nel Settembre 2016 ed è stata completamente riscritta e aggiornata per accuratezza e comprensibilità.

Nuovo Performance Nero Bianco limitatoLeggings Adidas rgqST0Hr

Altre guide della stessa
categoria

70 COMMENTI
Commenta
  1. Consiglio anche di provare l’ottimo ShortPixel Image Optimizer che uso da molto tempo: offre una compressione eccellente e una serie di ottimizzazioni utilissime (ridimensionamento automatico, backup dei media, gestione immagini retina, ecc…) e che può gestire in tempo reale i nuovi upload o processare in un unico click tutta la libreria.

È in grado comprimere in tre livelli (lossy, glossy e lossless), convertire in altri formati e può anche ottimizzare i PDF.

Rispondi
  2. Ho dei dubbi riguardo il caricamento immagini…
    1)quando carico le immagini in wp prima le riduco manualmente e mi chiedo in questa maniera le sto allegerendo?
    2)quando carico immagini verticali li vedo sul sito enormi o se li carico in slider (galleria imagini) mozzate mentre orizzontali no…

Rispondi
  3. Meno male che esistete!! A proposito di immagini sto testando gli strumenti che avete consigliato e vedo che arrivano buoni risultati ma …. ho scoperto quello che forse è un mio comportamento errato: Io carico le immagini nella libreria del sito attribuendo eventualmente un “title”. Poi quando ho pronto il post da pubblicare inserisco le immagini nel post e solo in quel frangente attribuisco “alt text”, “descrizione” etc. Risultato mi trovo le immagini con tutti gli attributi se le leggo dal post ma senza attributi se le esamino dalla libreria. COSA HO COMBINATO? E’ un modus operandi errato? Grazie se vorrete darmi qualche indicazione in proposito

Rispondi
  4. Buongiorno e grazie per tutte le dritte che date a noi inesperti,
    e Kiomi Nero Naturale Gratuito Tubino
    una domanda. Ma se installo EWWW, ridimensiono le foto che avevo già caricato in passato e poi elimino il plugin le foto rimarrebbero ridimensionate o tutto tornerebbe come prima?

Cordiali saluti e grazie ancora.

Rispondi
    • Ciao Leonardo, le immagini ridimensionate rimarranno impostate e dunque ottimizzate, come predisposto dal plugin, anche dopo una sua eventuale disinstallazione. Un saluto!

Rispondi
  5. Ciao, esiste un unico software che mi consenta di ottimizzare e poi tiragliare le immagini ad una dimensione esatta? Uso spesso sul sito foto quadrate e partendo da foto in formato rettangolare mi tocca prima ottimizzarle con file minimizer, poi ritagliarlea forma quadrata ed infine con altro software dargli la misura esatta in pixel! E questo lavor è frustrante! Grazie per l’aiuto! Al

Rispondi
  • Ciao,
    io vorrei un consiglio per migliorare le immagini. In particolare vorrei sapere se conoscete qualche programma che permetta di perfezionare le immagini (tonalità ,contrasto ecc.) senza appesantirle più di tanto. Utilizzo già Caesium, ma a volte, partendo con immagini piuttosto pesanti, la dimensione finale, anche se compressa, è comunque notevole.
    Grazie!

Rispondi
  • Ciao, forse questa non è la sezione più adatta per il mio “problema” ma, diversamente, non so dove postare il mio commento.
    Come devo fare per inserire un bordo alle immagini degli articoli?

Grazie in anticipo

Rispondi
  • ciao Chiara e saluti a tutto lo staff
    intanto grazie per tutti i vostri articoli sempre utili e ben fatti
    ho scaricato il plugin EWWW Image Optimizer per ottimizare le foto e immagini del mio sito che tratta di hobby femminili con tutorial e schemi quindi ho tantissime foto ed è un ottimo plugin ma non è bastato per velocizare il sito
    quindi ho deciso di ridurre al minimo le immagini degli schemi che devono per forza essere grandi altrimenti non si possono usare e trasferirli su pinterest oppure avevo pensato di inviarli via email a chi ne faceva richesta
    ho notato però che anche riducendo le immagini al minimo direttamente sul sito e sull’immagine originale la dimensione della stessa rimane uguale sul sito
    all’inizio ho pensato che era un effetto momentaneo ma dopo tanti giorni è sempre la stessa cosa come è possibile?
    grazie e buona domenica

Westfield Giacca Leggera Capo Giacca Casuale Pastello Grigio qnBwRFp
    • Ciao Mina, grazie a te per il commento e complimenti per il tuo progetto online!
      Nella guida, quando parliamo di ridurre l’immagine ci riferiamo al peso, non necessariamente alle dimensioni. Spesso le due cose sono correlate, però è possibile ridurre il peso di un’immagine senza renderla più piccola o ridurne la qualità.
      Come regola generale, è però importante non caricare immagini più grandi di quello che ti serve effettivamente!
      Hai fatto benissimo ad usare EWWW Image Optimizer ed ottimizzare le immagini con quello. Se il tuo sito risulta ancora lento ti consiglio di fare due cose: innanzitutto, installare un plugin di caching, come WP Super Cache. Oltre a questo, puoi anche provare a togliere qualche plugin che non ti serve. Ovviamente poi è anche importante avere il sito su un server dalle buone performance (noi solitamente consigliamo SiteGround, trovi diverse guide qui sul blog).
      Facci sapere come va! Buon lavoro,

Rispondi
  • Ciao Chiara, grazie mille per articolo, io continuo pero’ ad avere un dubbio ovvero:
    – quali sono le dimensioni consigliate/migliori a tuo avviso per caricare una immagine in un articolo di wordpress ? (brancolo nel buio e non riesco ad uscirne). Grazie mille

Rispondi
    • Ciao Federica! Grazie per il commento. In realtà, dipende tutto dal tema che usi e dall’importanza che hanno le immagini all’interno del tuo sito. Per esempio, se ti occupi di fotografia, ovviamente è meglio prediligere immagini molto grandi ed ad alta definizione anche se questo può andare a compromettere leggermente la performance (in quel caso, dovresti implementare altre misure per migliorare la performance del sito, come installare strumenti di caching).
      In generale, le linee guida WordPress suggeriscono di mantenere per le immagini grandi ed ad alta definizione un peso tra i 100 ed i 60KB. Per le immagini più piccole, idealmente intorno ai 30KB.
      Spero che queste informazioni ti siano utili! Facci sapere se hai altri dubbi.
      Chiara

Rispondi
  • Mostra più commenti